みんなちがってみんないい
みんなちがって みんないい

「みんなちがってみんないい」とは、ひとりひとりの個性や違いを認め合い、お互いを大切にできる関係を築きたいと願い、合言葉にしております。サクラノ幼稚園では日々、友だちの「良い所見つけ」を行い、互いの良さを認め合う中で、自分の良さにも気づき、自己肯定感を高めています。

また、異なる文化や価値観を理解し、広い視野を持つグローバル人材になることもめざし、コミュニケーションを大切にしています。

年少組では、物や先生とお友だちになることから始まり、年中組では、好きなお友達と一緒に活動することでチームワークを育み、年長組になると、誰とでも一緒に活動できるコミュニケーション力を身につけます。

幼児期から大切に育てた他者を思いやりる気持ちは、その後の人生で大きな力となります。

幼稚園が心地よい場所であるために

安心・安全な物的環境。愛情いっぱいな人的な環境。(AAA)

そして、子ども達には、質の良いものをと考えています。

1. 全クラス2名(担任・副担任)でクラス運営をしています

年中、年長になると、1クラス担任1名という、園が大半ですが、サクラノ幼稚園では、はじめての経験が多い幼児期に子どもたちと丁寧に関わり、子ども達の「たのしい」「おもしろい」「もっと」と思う内面の気持ちに寄り添い、主体的に遊びが発展できるよう、全クラス2名で行っています。フリーの職員もおります。

サクラノ幼稚園の教諭は、新卒のフレッシュな人、子育て経験のある人、豊富な経験のある人、さまざまな人が協働しながら、チーム保育を行っております。

2. 大切な子どもたちには、質の良いものをと考えております

各クラス室には、子どもたちが遊び込める玩具や絵本があります。

玩具は、スイスのネフ社の美しい積み木やキュボロ、ミッキィ社のレールおもちゃ、カプラ社の積み木、レゴ、ドイツのカードゲームなど、年齢に合せた質の良い物を使用しています。

絵本コーナーには、2千冊以上の本があり、美しい立体絵本、大型絵本などもあります。紙芝居も5百冊以上あり、たくさんの物語に溢れています。

室内には、各クラス室以外に遊戯室(楽器コーナー)・多目的室・絵本コーナー・ ホールなどもあり、雨の日でも、身体を十分に動かすことができます。

キュボロ

カプラ

カードゲーム

絵本コーナー

3. 専門講師による体操・ダンス・英語の時間があります

課外教室もあります。(体操・サッカー・英語・チアリーディング・NECグリーンスイミングのバスの送迎)(別途契約)

ダンス

4. 園バスに乗って年に数回、園外保育に行きます

園バスに乗って、萩中公園・平和公園・とどろき公園・夢見ケ崎動物公園・大師公園・生田緑地・芋ほりなどに遊びに行きます。

5. 音楽が好きな子に

年少組から、ハーモニカを取り入れ、年長組では、鍵盤ハーモニカも行います。音符や楽器にも触れ、友だちと音を合わせることの楽しさや合奏・演奏の楽しさを知ります。

楽器コーナーには、身近な楽器(鈴・カスタネット・タンバリン・トライアングル・ウッドブロック・ハンドベル・ティンパニー・グロッケン・木琴・鉄琴・キーボードなど)があり、子ども達が自由に触れ、演奏できます。

ハーモニカ

ティンパニー

いつでも遊べる楽器コーナー

6. 制作が好きな子に

各保育室には、廃材が沢山あります。年少組からはさみやのり、テープなどを使い制作遊びが盛んです 。

はじめて使う道具もたくさんありますので、正しい持ち方や扱い方を丁寧に指導しています。

7. 自然を感じる子に

多摩川の土手や園庭で思いっきり遊びます。春は花つみ・秋は虫取り…。虫を捕まえて飼育したり、栽培を通して、植物の生長を知ります。

園庭の実のなる木や草花を自由に取って、色水遊びやままごとをします。砂遊びや水遊び、凧をつくって風を感じたり、自然の大きさや美しさに触れ、科学の不思議を感じ、好奇心や探求心の芽生えを育みます。幼稚園の植物は子どもたちの遊び道具です。

落ち葉を集めたよ

色水あそび

野菜に水やり

8. 預かり保育・給食弁当

保育のある日は、18時まで利用できます。

長期休業期間は、令和5年度は夏休み12日間。春休み2日間。17時までお預かりします。

ご家庭に合せて、ご利用できます。

給食は月曜日・金曜日

月極めです。

両日注文/月曜日のみ注文/金曜日のみ注文/注文しないの4つから、ご家庭に合わせてお選びできます。

9. 保育・職員の質の向上のために

東京家政大学の佐藤康富教授に監修していただき、質の高い幼稚園を目指しております。

また、近隣の小学校と懸け橋プログラムに取り組み、連携をとっております。

その他にも、千葉経済大学短期大学部子ども学科講師 師澄江先生・大阪音楽大学 長谷川真由先生等も、携わっております。

10. 安心・安全のために

• 全室冷暖房・全室空気清浄機(ダイキン・エアドッグ・ダイソン)
  • インフルエンザ等の予防のために全室除菌電解水を噴霧しています。
  • 逆浸透膜浄水器・戸外ミスト・防犯カメラ・AED
  • 園バスにはドライブレコーダー・DVD用のモニター・安全装置も設置しております。
サクラノ幼稚園

川崎市中原区下沼部2033